戦慄のたびログ

キジトラのネコです。名前は「たび」です。

ゆで豚からの回鍋肉

ブロック肉を使った料理は美味しいですが、煮豚は少し手間がかかります。その点、ゆで豚はわりと簡単で美味いです。しかも、さっぱりとしてヘルシー。煮豚に行く前のステップとしておすすめです。ネギ(青い部分)、生姜、酒で煮るだけ。特に下ごしらえも必要ありません。

f:id:mackereltabby:20180508235956j:plain

 

厚切りにして、ネギ(ざっくりとみじん切り)、すりごま、砂糖、ポン酢、ごま油、酒なんかでタレを作ってそのまま食べても美味しいです。

 

さらに今回は、このゆで豚を使って回鍋肉を作って見ました。CookDoなどで使っても美味しいでしょうが、ここは甜麺醤、豆板醤、酒、醤油、片栗粉なんかを使って作りました。ご飯がすすむ系の美味しさですよ。ゆで豚は、そこから色々な料理に応用できるので便利です。茹で汁はもちろんスープに利用です!

 

 

f:id:mackereltabby:20180509000044j:plain