戦慄のたびログ

キジトラのネコです。名前は「たび」です。

サバ缶の炊き込みご飯

「サバ缶」が流行しているそうで、ちょっと美味しそうなサバ缶をいただきました。そのまま食べるのも何なので、今日はSTAUBを使って炊き込みご飯にしてします。サバ缶は味噌煮のものでした。ショウガ、にんじん、油揚げを細かく刻んで一緒に炊き込みます。味付けは、醤油、みりん、酒、かつおだしで。

 

STAUBでの炊き込みご飯は、中火で沸騰したら、フタをして1分程度炊きます。その後、10分程度弱火に。最後に、火を止めて10分程度予熱で蒸らします。

 

f:id:mackereltabby:20180514203452j:plain

完成。ガスで炊くよりも早く炊けるかもしれない。写真にはないですが、食べるときはミョウガと大葉を散らしました。この一手間が美味しさを引き立てます。お好みでいろいろと試してみるといいと思います。思わず、おかわりしてしまう美味しさでした。

 

f:id:mackereltabby:20180524114726j:plain