戦慄のたびログ

キジトラのネコです。名前は「たび」です。

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

5月だというのに突然冬のような寒さになったり、夏のように暑くなったりで身体も心もついていけません。寒い日は鍋。ということで、早速、白菜に豚肉を挟み込んでいきます。今日は豚肉だけでなく、油揚げも挟み込んでいきます。油揚げは湯抜きをしておくといいです。目ざとく狙っているヤツがいますが、ここは無視です。

 

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ザクザク切りながら、厚手の鍋の中にぎゅうぎゅうに詰め込んでいきます。そのまま火を入れてもいいですが、好みでほんだしコンソメなどを入れます。私はコンソメを少しと酒を少々ふりました。

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後は、ゆっくりじっくりと煮込んで白菜がクタクタになったら完成です。途中、吹きこぼれないように注意してください。

 

完成。きざんだ柚子も一緒に煮ました。簡単で美味しいのでおすすめです。

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