戦慄のたびログ

キジトラのネコです。名前は「たび」です。

鶏肉と野菜の蒸し煮

STAUBなどの厚手の鍋で鶏もも肉、じゃがいも、ブロッコリー、プチトマトなどの具材をじっくりと煮ていくだけです。

案の定、私が台所に立つと、今日もたびが来ます。

f:id:mackereltabby:20180511230724j:plain

 

鶏もも肉は塩と粗挽き黒こしょうで下味を付けます。ローリエと白ワインで風味を付けます。塩とこしょうも振りましょう。

f:id:mackereltabby:20180511231040j:plain

 

中火にかけて、煮立ってきたら、蓋をして5分程度煮ます。そのまま、15分ぐらい弱火にして蒸し煮にします。

完成↓

f:id:mackereltabby:20180511231224j:plain

素朴ですが、ローリエの風味が美味しいですよ。