戦慄のたびログ

キジトラのネコです。名前は「たび」です。

鶏ハムのサラダ

鶏ハムを作りました。そして、鶏ハムを使ってサラダを作りました。

下の方から狙っているヤツがいますが、ここは無視します。

 

f:id:mackereltabby:20180512224615j:plain

 

レタスはフライパンで火を入れてしんなりさせました。これで沢山盛れます。そして、きゅうりとミニトマトをちらします。ソースは、マヨネーズと牛乳、塩、コショウ、レモン汁を適当に混ぜて作ります。マヨネーズは、先日旅行先で買ったわさびマヨネーズを使ったのでツンと辛い大人の味です。

 

f:id:mackereltabby:20180512224406j:plain

 

肝心の鶏ハムですが、わりと簡単です。まずは、鶏胸肉を2〜3日塩漬けにします。塩漬けにした鶏胸肉を白ワインとセロリの葉、塩で煮込む。煮立ったらアクをとって弱火2〜3分茹でて火を止めます。そのあと、冷まして出来上がり。

 

今回は、2枚煮込みましたが、サラダに1枚使ってから撮ったので、1枚しかありません・・・。

f:id:mackereltabby:20180512224517j:plain

鶏ハムは塩漬けにするため、仕込みに時間がかかりますが、しっとりジューシーで美味しいですよ。一手間が大切ですね。