戦慄のたびログ

キジトラのネコです。名前は「たび」です。

鶏ハムからのシンガポールチキンライス風

鶏ハムをシンガポールチキンライスにしてみました。

鶏ハムの茹で汁で米を炊くのがポイントです。器にごはんを盛って、鶏ハムを厚めに切ってのせます。タレは、ナンプラー、砂糖、茹で汁、酢を混ぜて作ります。セロリの軸を細かく刻んでタレに混ぜました。最後にセロリを飾ります。

 

f:id:mackereltabby:20180513121953j:plain

 

ナンプラーがなければ醤油でもいいと思いますが、ナンプラーを使うと東南アジア感がでます。鶏ハム美味しいです。お試しあれ。

 

f:id:mackereltabby:20180512224517j:plain