戦慄のたびログ

キジトラのネコです。名前は「たび」です。

鶏ハムからの棒々鶏

とってもいい顔でたびが台所にいる私に寄ってきます。本当にいい表情!

f:id:mackereltabby:20180528224909j:plain

今日は、鶏の塩漬け→鶏ハムからの棒々鶏です。鶏の胸肉に2〜3日塩を漬け込みます。それをセロリなどの香草類、白ワイン、塩で茹で上あげ、その後冷やします。

f:id:mackereltabby:20180528225322j:plain

もやし、キュウリ、ミニトマトの上に鶏ハムを適当に切って盛ります。タレは、白すりごま、砂糖、醤油、ごま油、酢、豆板醤、マヨネーズ、味噌、にんにく、鶏ハムの茹で汁などで作ります。相変わらずインスタ映えしない写真ですが。

f:id:mackereltabby:20180528230007j:plain

 

「私にも鶏ハム下さい。」

鶏ハムの欠片をあげたらものすごい勢いで食べていました・・・。

f:id:mackereltabby:20180528230200j:plain